PolarSport.ru на вершине Африки!
Совсем недавно вдруг захотелось в теплую страну, а так как сразу несколько человек просили взять их куда-нибудь с собой, выбор пал на г.Килиманджаро. Она самая высокая на всем черном континенте, поэтому она и манит людей со всего света как магнит.
Гора, по альпинистским меркам, легкая и пешеходная не требующая профессиональных альпинистских навыков и специальной подготовки, хотя хорошая физическая форма здесь, в любом случае будет необходима. В результате клиент у меня оказался один, но тоже в некотором прошлом спортсмен, участник нескольких суточных рогейнов и марафонов. Нам было о чем поговорить. Он уже завязал с большим спортом, я тоже немного разленился в последнее время и, сделав над собой усилие, пренебрег утренними пробежками, тем более что на равнине у нас было всего два утра, да и то после суточного перелета.
Маршрут начался с широкой дороги, на которой легко бы разъехались два грузовика. Если так пойдет, то непонятно, почему я не взял велосипед. Хотя еще лучше бы подошел кроссовый мотоцикл – ехать то вверх. Когда-то кто-то пробежал тут (по самому длинному маршруту) до вершины от самого входа в парк за 24 часа вместо положенных 5-6 дней. Теоретически и я бы мог попробовать – ведь хочется узнать свой предел, но когда любоваться красотами? Да и без акклиматизации никуда не добежишь. Отложу на другой раз и выберу маршрут покороче, там русские забегали за 6 часов. Вопреки прогнозам гидов, вместо 5-6 часов на первый участок маршрута мы потратили всего три часа, хотя старались идти медленно, первый день все-таки и какая-никакая высота. Но те, кого мы обогнали на входе доходили до лагеря лишь на закате. Под теплым африканским дождем.
На следующий день мы вышли из лесной зоны.
Носильщики очень интересно несут грузы – кто на голове,кто на плече, кто в рюкзаке, кто в руках. А иногда всеми этими способами одновременно.
Кстати, рюкзаки продаются прямо у входа в национальный парк и стоят от 10 долларов. Там же можно купить бандану, футболку и кое-что еще. Так что можно приезжать просто с ботинками.
Мой рюкзак на входе в парк весил 17кг. В нем были все самые необходимые вещи – аптечка, вода, фотоаппарат с тремя объективами, штормовой костюм и непонятно что еще.
По прибытии в каждый лагерь необходимо регистрироваться у рейнджеров национального парка. Листая журнал посещений, русских за прошедшую неделю я почти не нашел. Япония, США, Норвегия, немцы, немцы, немцы.. По лагерю непрерывно пасутся птицы – горлицы и вороны. Наглые. Видимо, охотятся тут на них не часто. Хотя носильщики и поглядывали на них голодными глазами.
С наступлением темноты открывается фантастический вид на огни ночных деревень и, конечно, звезды.
Многие маршруты, кстати, называются точно так же, как деревни, из которых они начинаются – Марангу, Мачаме, Умбве, Лемошо.
На другой день после ночевки, мы ожидали серьезной смены ландшафта. И дождались. Вот они снега Килиманджаро.
Постоянно говорят, что ледников тут почти не осталось. Не знаю, как было раньше, но и сейчас все совсем неплохо со льдом. Я ожидал меньшего. Тут есть даже недлинные технические маршруты с отвесными скалами. Правда порода совсем рассыпчатая – вулкан, однако. Видом ледников мы наслаждались весь третий день. Здесь маршрут сходится с маршрутом Лемошо. Через пару часов после развилки мы вышли на перевал. Отсюда есть короткий маршрут на вершину. Именно здесь и пробегал однажды спортсмен, сходивший на Килиманджаро за 24 часа. Надо как-нибудь повторить. С хорошей акклиматизацией можно повторить часов за 16. Тропа более чем подходящая для горного бега, только носильщиков разогнать бы с тропы.
И снова фантастический вид на ночную Арушу..
Утро началось с небольшого участка скалолазания, где мы быстро-быстро облезли всех тех, кто спал меньше нас. Наши "гиды" прытко нас настигали, но мы снова от них убегали. Акклиматизация, очевидно, начинала нас догонять – нам хотелось бегать и мы себя не сдерживали. Африканцы одобрительно гикали, европейцы смотрели с ужасом. Вообще, что бы не убегать далеко от клиентов и контролировать свое состояние я прихватил с собой свой проверенный пульсомер Polar RS800CX, но пульс сегодня был в норме и это меня успокаивало. В этот день мы обошли половину Килиманджаро и вышли на 4600. Пробовал поснимать закат – ничего не удалось, нанесло тучи, пошел дождь, так что пришлось идти морально готовиться к завтрашнему восхождению (то есть плотно есть и спать). Носильщики неприкрыто радовались, что завтра можно поспать полдня. Они еще не знали, что мы им этого не дадим.
Опыт гималайских экспедиций показал, что первым на гору восходит вовсе не тот, кто раньше всех встал. Первым восходит тот, кто лучше всех выспался. Мы вышли одни из самых последних, а пришли на вершину по нашему маршруту самыми первыми, затратив на все восхождение с фотками и разговорами меньше пяти часов.. Ночью выпал снег по всему маршруту, и гора предстала во всей красе, превратившись из Африканского пустынного холма во вполне альпинистскую гору. По крайней мере внешне.
Тучи висели на высоте километров пяти, немного задержав рассвет, но превратив его в безумие цветов, когда Солнце наконец пробилось сквозь. Несколько групп обогнали нас по другим маршрутам, кого-то даже вели под руки вверх. Зачем так жить? Чтобы сфотографироваться на вершине пришлось даже подождать минут пятнадцать. На вершине теперь новый знак, как и на выходе в кратер, так что если Вы были на Кили больше двух лет назад, – Ваши вершинные фото уже не актуальны, придется идти еще раз =))) Ну, а мы сделали традиционные фотографии с флагом PolarSport.ru, попили чайку глядя на рассвет над Африкой и направились вниз.
Спуск с вершины был не менее красив, чем подъем. В 8 утра мы уже были в лагере и готовились ставить рекорд по забегу вниз, что и было сделано в скором времени, хоть мы оба и не любители бегать вниз.
Теперь буду жить мечтой выкроить чуть больше времени и средств и попробовать уложить все это в один день. Хотя с властями национального парка в Танзании и сложно договариваться, но мечта есть мечта! :)